Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Адвокат Николай Семенов: "Воистину, в Россию можно только верить!"

В своей статье, опубликованной в общественно-политической газете ростовской области "Молот", руководитель юридического департамента РОСХВЕ, дает ответ на публикацию в этой же газете руководителя пресс-службы Таганрогского благочиния В.Сторчака "Пятидесятникам закон не писан?"

«Умом Россию не понять», – прав был классик. Все-таки странный мы народ. – Вроде бы все хотим лучшего, но сами же себе ставим палки в колеса. Вот, вышла на днях на сайте газеты «Молот» статья «Пятидесятникам закон не писан?», в которой автор – таганрогский сектоборец В. Сторчак «хает» работу протестантов по борьбе с наркоманией.
Тема, в общем-то, не новая. Учитывая, что В. Сторчак уже много лет отважно, хоть и не очень успешно, воюет с «неправославными» верующими в Ростовской области, публикация получилась достаточно типовая. Суть ее сводится к тому, что, мол, пятидесятники неправильно спасают наркоманов, «без лицензий», «в убогих помещениях» и т.п., и их реабилитационные центры нужно закрыть.
Так вот прямо, взять – и закрыть, а тысячи наркоманов распустить по домам на радость родственникам и соседям. Отличная идея! Да, конечно, большинство из них снова вернется к наркотикам и начнет совершать ежедневно, как минимум, два преступления – изготовление и хранение наркотиков. Кто-то пойдет воровать или заниматься мошенничеством, а может, совершит и более тяжкие преступления ради очередной дозы. Кто-то доведет до инсульта родителей, кто-то вынесет все имущество и лишится квартиры, кто-то умрет от передозировки. Каждый из них вовлечет в наркоманию еще человек 5-10 за год… Но, это все, так сказать, издержки производства. Зато наркодилеры скажут вам спасибо.
А что делать? Ведь, по мнению автора, "эти реабцентры" оказались не полноценными учреждениями, организованными в соответствии с медицинскими и санитарными требованиями, а убогими строениями, в которых свезённые со всех концов России и Украины алкоголики и наркоманы ютятся на двухъярусных нарах…».
Вот, интересно, - в ростовских больницах, как и в целом по стране, считается нормой, что пациенты, в том числе и беременные женщины, послеоперационные, тяжелые больные, лежат не только в палатах, но и в коридорах. Родственники, сопровождающие больных, платят баснословные суммы за места «в уголке на кушетке». И никто, почему-то, не закрывает эти лечебные учреждения. Почему? – Ответ очевиден. Потому что людям больше некуда идти, если закрыть эти больницы, то других не будет, многие пациенты просто погибнут!
То же самое можно сказать о детских садах, как в Ростовской области, так и в целом по стране. На одного воспитателя приходится по 20-30 детишек. Их кроватки обычно стоят так тесно, что места для проходов практически не остается. И это тоже у нас считается нормой. Никто не закрывает эти детсады, разве что на время эпидемии менингита. Почему? – Опять же ответ очевиден. Потому что садиков не хватает, и закрывать те, что есть, – безумие!
Но с наркоманами так поступать нельзя! Им надо создавать пятизвездочные условия для реабилитации, чтобы не обиделись, как те ребята, о которых автор статьи написал, что мол, собирались в «профилакторий на берегу моря», а оказались в обычном реабилитационном центре для наркозависимых. (Да, я бы тоже огорчился).
А вообще помощь наркоманам в нашей стране – дело неблагодарное. Когда реабилитационный центр маленький, скромный, – проверяющие начинают возмущаться, что он не соответствует санитарным нормам и т.п. Когда центр большой и обустроенный,–бизнес-структуры пытаются прибрать его к рукам, используя те же проверяющие органы (как это, например, происходило с «Источником жизни» в Новокузнецке, или с «Новой жизнью» в Ленинградской области).
Реабилитационные центры достаточно уязвимы. Придраться всегда можно к чему-то. Всегда можно найти недовольных наркоманов, которые покидают центры, возвращаются к наркотикам и ищут оправдание «ко мне плохо относились», «кормили невкусно», «одного на улицу не отпускали» и т.д. И вот он теперь сидит такой красавчик в грязном подвале, свободный, никто его права не нарушает, колется сколько влезет, гниет заживо и показания дает. А уж на основании этого при желании можно и уголовное дело состряпать, а потом и центр закрыть.
Ну, допустим, закрыли. А дальше что? Кого-то волнует, что будет с реабилитантами, их семьями? Где альтернатива? Что сегодня может предложить этим людям государство?
Давайте будем честными – практически ничего. Максимум – временную передышку для организма, пока капельницы ставят. Наша страна стоит на позорном первом месте в мире по употреблению героина, но наша медицина бессильна перед наркоманией – и это факт! Победить зависимость реально помогает именно церковь – это тоже факт!
Так сложилось, что в России в 90-е годы первыми начались заниматься эффективной помощью наркоманам протестанты. И сегодня по всей стране действуют сотни реабилитационных центров, в которых помогли огромному количеству людей.
В Неклиновском районе давно центров «Исход» нет. Но если говорить об исходовских центрах в целом, то эта программа реабилитации одобрена Национальным научным центром наркологии при Минздраве РФ и имеет один из самых высоких процентов выздоровления. Помощь зависимым людям осуществляется в реабилитационных центрах, прошедших процедуру добровольной сертификации и готовых к предстоящему вступлению в систему национальной реабилитации.
За 12 лет работы «Исхода» не было зарегистрировано ни одного случая незаконного удержания реабилитантов. И если бы такие факты имелись, то сотрудники центров давно бы уже понесли уголовную ответственность. Прокуратура Ростовской области к подобным вопросам относится очень внимательно. Более того, именно хорошее отношение, поддержка, забота, дружеская атмосфера– и являются залогом успешной реабилитации в подобных центрах. Человека невозможно насильно заставить перестать употреблять наркотики – это же очевидно даже для обывателя!
И сегодня, сколько бы грязи господин Сторчак не лил на реабилитационные центры, тысячи людей, прошедших реабилитацию в «Исходе», а также их родные и близкие являются живым подтверждением того, что эта методика реабилитации эффективна. Людей-то никуда не спрячешь. Это не один, не два, не десять человек (хотя, даже и такими результатами, увы, может похвастаться не каждая наркология), - это тысячи(!) спасенных от наркотиков жизней, тысячи восстановленных семей, тысячи предотвращенных преступлений.
Но вместо того, чтобы радоваться за этих людей, их родителей, детей, вместо того, чтобы благодарить и поощрять тех волонтеров, священнослужителей, которые в прямом смысле слова вытирают сопли наркоманам, помогают им вернуться к нормальной полноценной жизни, решают острейшую для нашего общества проблему, которую вообще мало кто решает, у нас начинают ругать, придираться, искусственно раздувать скандалы и шить белыми нитками нелепые уголовные дела, всячески мешая благому делу.
И теперь этой ерундой начинают заниматься прокуроры, судьи, представители различных проверяющих органов, общественные деятели, СМИ. Адвокаты Славянского правового центра, работающие по государственному гранту Президента РФ, также вынуждены тратить свое время и бюджетные деньги нашей страны, чтобы защищать права сотрудников центров реабилитации, которым вместо «спасибо» пытаются хоть какую-нибудь статью да пришить. Это же нонсенс! В любом развитом государстве, это было бы просто немыслимо! Хочется сказать: «Люди, мы что идиоты?». Мы же топим сами себя. Нам что нечем больше заняться? У нас в стране, видимо, мало реальных проблем, раз мы начинаем создавать искусственные?
Уважаемый В.Сторчак, вы для чего стравливаете людей, распространяете искаженную информацию о законно действующей религиозной организации, собираете сплетни? Вам не надоело заниматься этой грязной работой на протяжении многих лет? Может, стоит уже заняться чем-то полезным для страны?
Я понимаю, что вам глубоко наплевать на этих «деморализованных», как вы пишете, наркоманов, которые живут в большинстве случаев только благодаря тому, что проходят реабилитацию, на их измученных созависимых родственников, у которых, наконец, началась спокойная жизнь, на чувства волонтеров, которые вкладывают душу в спасение отвергнутых обществом людей. Я могу это еще как-то понять, - сейчас ведь такое время, когда большинство людей относится равнодушно к проблемам других. Но я не могу понять вашей мотивации.
Если это просто работа, то явно не самый удачный способ заработка. Впрочем, это ваше личное дело. А если религиозный фанатизм, то так и пишите, что все неправославные конфессии неправильные и, соответственно, все, что они делают, хорошее или плохое, нужно искоренять. Так, по крайней мере, будет честно, и нечего переводить стрелки на законодательство, в котором вы не сильны. Вы же не пресс-служба прокуратуры.
И, кстати, вы разглагольствовали в своей статье о независимости судебной власти, так поясните нам, пожалуйста, - на каком основании сотрудники прокуратуры, и в частности начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Ростовской области Коломойцев Роман Ростиславович, «сливают» вам, сотруднику Таганрогского Благочиния, информацию о ходе надзорного производства в отношении религиозной организации другой конфессии? И почему вы так переживаете о том, что это дело берет на свой контроль Общественная палата РФ? Значит, выходит, есть что скрывать?
В общем, умом Россию не понять. Мы объявляем войну наркомании – и боремся с реабилитационными центрами. Ратуем за межконфессиональный мир – и сеем рознь, распространяя сплетни о верующих других конфессий. У нас порядка шести миллионов наркоманов гниет заживо на варочных квартирах, а мы направляем огромные государственные ресурсы на выявление плесени в реабилитационных центрах…А потом еще и удивляемся, почему мы топчемся на месте. Это же путь в никуда! Нам нужно что-то менять и как можно быстрее. И перемены эти зависят от каждого из нас. Да, прав был классик: «В Россию можно только верить».


Адвокат Николай Семенов

Источник

Фотографии


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: