Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

"Христианство остается самой гонимой в мире религией"

Российские протестанты решили сделать свои храмы узнаваемыми и обсудили героизм своих миссионеров, которые ежедневно рискуют жизнью в странах, где христианство гонимо. А епископ Константин Бендас объяснил «МК», почему евангелисты, в отличие от РПЦ, не получают помощи от государства.


В Москве проходит очередной малый собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской, возглавляемый на протяжении многих лет епископом, членом Общественной палаты Сергеем Ряховским. Сотни епископов и служителей со всей России собрались в российской столице. Открылся Собор торжественным концертом, на котором были исполнены евангельские гимны как в классической обработке, так и в разнообразных аранжировках: русской народной, джазовой, популярной...

Первой из основных тем стала темой храмов: благовестия в камне. В России более 5 тысяч евангельских религиозных организаций и всего 2 тысячи храмов. После советской власти их было всего несколько десятков, так что все остальное — новодел. И протестанты озабочены тем, что их церкви и молитвенные дома не имеют узнаваемости.

- Но русские духоборы тем и отличались от православных, что намеренно отказывались от всего «ненужного»: красивости, роскошества, от икон... Вы нарушаете традицию? - адресуем этот вопрос епископу Константину Бендасу.

- Мы не говорим об излишествах и сложных формах, мы говорим об узнаваемом лице. Сегодня наши молитвенные дома при первом взгляде похожи на административные здания, дворцы культура или торговые центры. Мы хотим, чтобы внешний вид давал понять: это — евангельская церковь. Христос, спускаясь к Иерусалиму, сказал, что не только люди способны восклицать, но и камни могут говорить и даже вопиять. И мы должны заставить архитектурные элементы и символы должны говорить о любви, свере, радости мира и прощения.

Вторая тема — обсуждение миссионерских проектов. Их у протестантов несколько десятков. В России эти миссии помогают людям, попавшим в наркотическую зависимость, в разные формы рабства, включая сексуальное, умирающим деревням и вымирающим народам крайнего севера... Есть и зарубежные миссионеры.

- Тысячи россиян трудятся, как священнослужители и благовестники практически в каждой стране мира, в том числе в регионах, где христианство запрещено, и жизнь верующего человека, тем более — проповедника постоянно подвергается опасности. - рассказал «МК» Бендас. - Христианство до сего дня остается самой гонимой в мире религией. Ежедневно несколько десятков христиан погибают за свою веру в ряде стран.

- Считается, что в России только 4 традиционных религии и Евангельская церковь не входит в их число...

- Это неверное утверждение. В Конституции записано: «христианство». А христианство имеет три ветви: самая большая — это католицизм (миллиард 300 миллионов), вторые по численности — это протестанты (миллиард) и третья — 350 миллионов — это православные. То есть мы относимся к второй по численности ветви христианства. Но материальной помощи нам государство, действительно не оказывает, и мы относимся к этому с пониманием. Большая часть государственной помощи Русской православной церкви связана с реставрацией исторических зданий. У нас их в пределах 10 по всей стране. Остальные ценности не имеют, поэтому мы выживаем сами. У нас традиционно развито учение о предпринимательстве. Еще Макс Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма» говорил, что богословие протестантизма побуждает человека к честному и эффективному труду и, соответственно, - к извлечению прибыли.

Источник: mk.ru


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: