Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Епископ Константин Бендаc: «Закон о проверках церквей Минюстом нужно будет доработать, а то беспредел уже начался»

28 января Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций в рамках мероприятий IV Рождественских парламентских встреч провел «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях». 

Модератором дискуссии выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Среди участников круглого стола были первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", президент Межпарламентской Ассамблеи православия Сергей Попов; депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов; руководитель юридической службы Московской Патриархии, игуменья Алексеевского ставропигиального женского монастыря Ксения (Чернега); митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий; архиепископ Евангелической Лютеранской церкви Дитрих Брауэр; имам Московской Соборной мечети, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и ряд других. 

Представителем Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) был многолетний эксперт Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас.

В своих выступлениях Ярослав Нилов и Сергей Попов говорили о законодательных новациях Государственной Думы в 2015 году, отметив, что Комитет был равноудален (или равноблизок) по отношению ко всем конфессиям, представленным на территории РФ. Также было отмечено, что в рамках депутатских полномочий Комитет Госдумы всегда готов к решению конкретных вопросов. 

Государственная Дума высоко ценит вклад религиозных организаций в созидание гражданского общества в РФ (Почетной грамотой Госдумы был, в частности, награжден Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) – прим. ред.). 

В свою очередь епископ Константин Бендас поблагодарил Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и те комитеты, с которыми приходилось взаимодействовать в рамках законотворческой деятельности, за конструктивный настрой, отметив важность общих усилий и обмена мнениями по разработке законов, затрагивающих религиозные организации в многонациональной и многоконфессиональной России. Далее первый заместитель главы РОСХВЕ рассказал об уже полученной в 2016 году негативной практике по одному из принятых ранее законов, а именно по поправкам в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в сфере регламентации проведения проверок религиозных организаций Министерством юстиции РФ. 

Епископ, в частности, сказал: «При обсуждении закона на площадке Экспертного Совета от ряда экспертов были пожелания о том, чтобы при запросе документов у религиозных организаций проверяющие со стороны Минюста руководствовались некоторым исчерпывающим перечнем запрашиваемых документов. Перечень должен был быть утвержден либо распоряжением Правительства РФ, либо самим Минюстом. К сожалению, в последнем чтении упоминание о таком перечне было убрано из текста закона. И как предполагали эксперты, это дало возможность для более чем вольных и даже незаконных требований со стороны территориальных подразделений Минюста. 

Так, 12 января 2016 г. в адрес местной религиозной организации христиан веры евангельской в городе Барнауле было направлено распоряжение о проведении документарной проверки со стороны Управления Минюста России по Алтайскому краю. Управление просит предоставить документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, что возможно только в случае, если организация получает зарубежное финансирование или осуществляет экстремистскую деятельность. Ничего подобного в Барнауле нет. 

Также органы юстиции запрашивают сведения о физических лицах, входящих в члены организации, информацию о структуре религиозной организации, о количественном составе и личности руководителей служений и домашних групп этой протестантской общины. Все это относится к внутренней деятельности религиозной организации и не входит в область проверки государственных органов. В распоряжении есть еще несколько пунктов, выходящих за рамки, определенные действующим законодательством». 

По окончании выступления епископа глава комитета Госдумы, присутствовавшие представители конфессий и эксперты, поддержали предложение в течение 2016 года рассмотреть вопрос о внесении поправок в соответствующую статью закона. 

Пресс-служба РОСХВЕ

фото пресс-службы ГД РФ

Источник: Официальный сайт РОСХВЕ


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: